Особенности шпунтовых работ
Шпунтовые работы — это комплекс действий по укреплению стен котлована с помощью шпунтовых свай. Учитывая большой объем строительства в разных регионах страны шпунтовые работы применяются очень часто. При их помощи укрепляются берега рек, гидротехнических сооружений, дороги, фундаменты домов, производственных помещений и других объектов.
Для определения способа выполнения таких работ необходимо учесть качество грунта, характеристики почвы, а также полные размеры котлована. Только при учете всех этих факторов можно рассчитать расстояние между шпунтами и их размер, а также из какого материала они должны быть изготовлены.
Основные виды шпунтовых работ
Погружение труб
Может проводиться несколькими способами:
- ударный — забивание свай молотом. Является самым дешевым способом, но не может применяться около промышленных комплексов и в городах, при плотной застройке;
- вибрационное погружение — подходит для мягких грунтов и может применяться практически везде, при этом, у него наибольшая производительность.;
- метод вдавливания.
Эти технологии могут применяться как отдельно, так и в комбинированном сочетании.
Извлечение шпунта
После завершения работ шпунт можно извлечь и повторно использовать на другом объекте. Это позволяет значительно удешевить строительство, на этапе проведения укрепления котлованов и траншей, так как металлические шпунты можно использовать до 10 раз.
Извлекаются укрепляющие элементы из грунта достаточно легко, при помощи вибропогружателей, и на это не требуется много времени и финансовых затрат.
Этапы извлечения шпунта
Если своевременно и аккуратно извлекать защитные сваи и трубы из грунта, можно сохранить их целостность и использовать повторно. Рекомендуемый порядок действий:
- сбор анализа (тип почвы, глубина погружения);
- подготовка площадки;
- настройка оборудования;
- фиксация шпунта к тросу автокрана или вибропогружателя;
- извлечение из грунта;
- осмотр, отбраковка неисправных конструкций.
Когда нельзя извлекать шпунт
Запрещено извлекать защитные конструкции из котлована до полного окончания работ по установке фундамента. Демонтаж нужно запланировать до начала строительства и внести эти сведения в проектную документацию. Дополнительно нужно указать способ и вид строительной техники, которая будет использоваться при извлечении шпунта. Впоследствии изменить эти условия будет нельзя.
Запрещается производить демонтаж, если он может нанести урон соседним зданиям или подземным коммуникациям.
График должен быть составлен таким образом, чтобы на площадке не было рабочих и техники во время работы автокрана. После окончания извлечения шпунта обязательно нужно засыпать образовавшиеся лунки.
Цены извлечения шпунта
Стоимость извлечения шпунта рассчитывается с учетом следующих факторов:
- глубина погружения;
- давность нахождения в земле;
- габариты;
- плотность грунта;
- сложность предстоящих работ;
- способ извлечения.
Выдергивание при помощи мощного крана обойдется дешевле, если тип грунта позволит использование подобной технологии. Свая при этом повреждается и подлежит утилизации.
Плавное выкручивание с помощью вибропогружателя — современный метод, сохраняющий целостность конструкции. В этом случае цена будет выше, зато шпунт можно повторно использовать не менее 10 раз.
Монтаж/Демонтаж шпунтовых ограждений
Монтаж ограждений проводят с применением навесного оборудования:
- детали доставляют на объект;
- распределяют краном по периметру ограждения;
- после стропирования на шпунт монтируется наголовник погружателя;
- шпунт ровно вертикально частично погружается в грунт;
- строповка снимается и далее идет погружение на проектную глубину.
Демонтаж производится краном и подвешенным на тросе виборопогружателем. С помощью этого устройства на извлекаемую трубу передаются колебания, которые снижают силу трения шпунта и грунта.
Когда требуются шпунтовые работы
В определенных случаях шпунтовые работы проводятся в обязательном порядке, в соответствии с требованиями СНиП, например:
- котлован располагается на песчаном грунте, его глубина при этом более 1 метра;
- котлован глубиной более 1.25 м в супесях (осадочные горные породы);
- глубина котлована более 1.5 м в глинистой почве;
- глубина котлована более 2 м на грунтах с высокой плотностью.
Стоимость шпунтовых работ
Цены на шпунтовые работы варьируются и могут зависеть от множества факторов. Прежде всего определяется какой конфигурации и протяженности потребуется шпунтованное ограждение, сколько и какого вида шпунтов уйдет на это ограждение. Кроме этого, на стоимость работ оказывает влияние:
- класс грунта строительной площадки;
- удаленность объекта;
- какое оборудование необходимо для монтажа и демонтажа.
Шпунтовые работы в Ростове
Компания «ГРАУНД» в Ростове выполняет шпунтовые работы по выгодным ценам. Собственная материальная база, наличие большого парка спецтехники и опыт работы в этой сфере дает возможность нашим специалистам максимально качественно выполнять заказы. Уточнить подробности по телефону: 8 (800) 201-14-30